Многопрофильная организация, деятельность которой направлена на развитие интеллектуального и творческого потенциала детей

Мы пришли в этот мир, чтобы сделать его лучше!

(8552) 477-104  44 к-с
(8552) 477-105    9 к-с
477-106 9 к-с, 2 здание
8 927 408 7000   9 к-с

Новости

«Все вместе к Солнцу, или как прожить с ребенком счастливое Детство!»

Месяц январь и начало февраля деятельности Центра были освещены  содержательными встречами с известными людьми в области образования и воспитания: Е.С.Евдокимова (г.Волгоград), К.Ш. Мансурова (г. Москва), Ю.В. Волков (г.Чебоксары), АА. Бабаянц (г. Краснодар).Родительская копилка  пополнилась мудростью. Приятно, что участниками встреч стали не только мамы и папы "Умного поколения".Деятельность центра предоставляет большой интерес.Предлагаем Вашему вниманию интервью с директором центра Людмилой Александровной Сидоровой. 

Людмила Александровна,  форма  организации вашего учреждения очень необычна:семейный центр развития и дополнительного образования. Почему именно семейный? 

Людмила Александровна:  Идею создания центра  продиктовала сама жизнь.  21  век  предъявляет современному человеку все больше требований,  ставит высокую планку профессиональных стандартов. В погоне за соответствием такие незыблемые ценности, как семья, гармоничные детско- родительские  отношения остаются в ущербе. Родитель часто включается в образовательный процесс ребенка «на переправе» - «привел-увел», «привез-увез». Как прожить Детство ребенка вместе, участвуя в образовательном процессе, как достойно воспитывать детей, как стать ребенку другом - нигде не учат. Так, в  поисках новой модели образования, форм работы по взаимодействию с родителями возникла идея создания семейного центра. Неслучаен один из девизов Центра: «Все вместе к Солнцу!»,  - что значит общее устремление к развитию. 

-Чем занятия в Вашем Центре  отличаются от занятий в других центрах? 

Людмила Александровна: На сегодняшний день в мире существует огромное количество методик и технологий для развития детей дошкольного и школьного возраста. Мы чтим традиции и следим за современными тенденциями в образовании. Но ни одна теория или методика сами по себе не работают. Личность педагога – вот основа. Поэтому мы много внимания уделяем духовно-нравственному развитию педагогического коллектива: приглашаем ведущих специалистов по вопросам развития личности, тренеров в различных областях.  К тому же, академические знания - это совокупность фактов, они не ведут к развитию потенциала личности. Другое дело, учить подрастающее поколение тому, что делать с этим потенциалом, как применить его в жизни, как облагородить себя и мир вокруг. К сожалению, из образовательного мира вытесняются задачи духовно-нравственного становления молодежи, упорно отводится внимание  от высоких мировоззренческих взглядов, от поиска смысла жизни и предназначения, от понятия служения идеалам. Для нас близки идеи Гуманной педагогики Ш.А.Амонашвили и принципы сотрудничества, духовной общности, взаимопонимания, доверия, творящего терпения, свободного выбора, радости познания, любви. Дети воспитываются для жизни и с помощью самой жизни, поэтому  педагогический коллектив Центра через предметную  и внеурочную деятельность, через совместные мероприятия и праздники разрабатывает и внедряет уроки доброты, уроки мужественности, уроки чести и достоинства, уроки совести и  красоты, уроки мечты. Например, из недавних семейных праздников «Бал гусарской славы «Честь имею!» (о мужестве, патриотизме, служении Родине), «Палитра Шишкинских времен» (о выдающемся художнике,  любви к малой родине, о воспевании красоты в творчестве), семейный праздник «Каждому ребенку – по мечте» (о том, что мы становимся тем, о чем мечтаем; о том, как помогать ребенку мечтать и мечтам сбываться) и многие другие интересные совместные мероприятия.  

- Хотите сказать, что родители семейного центра  поддерживают все Ваши проекты? 

Людмила Александровна (улыбается): Вы не поверите: да! Конечно, иногда не сразу.  В первый месяц,  когда родители  приводят  своего ребенка  на занятия, некоторые  присматриваются, немного «поварчивают». Папе  надо  приготовить дрова для похода в лес, найти  слова романса, чтобы посвятить  жене (маме), дочке… Дома, на семейном совете придумать семейный герб,  неповторимую снежинку, костюм; решить, в чем  все семейство  придет на бал и Новый год….  Для  многих это ново. Мы    стремимся создать  «линейный круг» общих интересов. Чтобы все члены семьи были равноправны  в эмоциональном событийном  плане.  И здесь возрастной принцип сметается подчистую. У детей и родителей появляются общие разговоры за чашкой чая, общие цели… Начинается движение  души,  сердца оттаивают.  Многие из родителей  как будто  заново становятся детьми, активно включаются в жизнь центра, проживают свое детство. Понимают, как важно сейчас напитать ребенка, дать ему опору.   После каждого  мероприятия спрашивают: «А когда еще…? Побегать, пришлось изрядно, но мы  такие счааааастливые!» Приятно, когда дети – выпускники и их родители   делятся: «Вспоминаем не занятия, а  веселые походы, переменки, балы… Вы дали  прожить нам  незабываемые эмоции…» В центре есть традиция: по итогам учебного года вручать активным мамам и папам  «Орден родительской славы». Это родители, которые принимают участие в жизни своего ребенка максимальное участие.  Для нас лучшая награда - это просветленные лица и  горящие глаза  родителей, многочасовые неравнодушные беседы на темы воспитания, волнующие вопросы...  Наши родители – это наша опора. 

-  Тогда  что для вас быть родителем? 

Людмила Александровна:  Быть родителем – это  счастье,  самая почетная миссия на Земле.  По моему мнению,  если   люди являются генетическими  родителями ребенка - это еще  полдела. Быть родителем  - это  значит создать то пространство, где ребенка будут любить безусловно, где  ему помогут стать Человеком. Где сам  ребенок будет учиться любить и заботиться. Быть родителем – это взять ответственность за  его судьбу,  помочь  ребенку    раскрыть свои лучшие качества. В духе современного времени  родитель выступает как  наставник и продюсер своего ребенка. Направляет и выстраивает траекторию его  развития.  Это веяние  времени.   И  мы,   взрослые, как никто это видим: профессии, востребованные 10-15 лет назад ,   сейчас становятся неактуальными. Одно   только  хорошее высшее образование  для успеха недостаточно.  Чтобы быть успешным, нужны надпрофессиональные навыки: когнитивность, открытость и инициативность, работа в команде, видение и лидерство, управление проектом под результат, нестандартность мышления. Одним словом, родитель –  это вдохновенный маяк  на протяжении всей жизни ребенка, сколько бы лет ему не было.

 - Говоря о важной роли, миссии родителя, невольно напрашивается вопрос: как родителям разглядеть одаренность  ребенка?   

- Людмила Александровна: Одаренные дети  это совсем не обязательно победители олимпиад, как принято считать. И даже чаще всего их можно найти не среди победителей. Чаще всего родители первыми замечают одаренность ребенка, но это не всегда легко сделать, так как не существует какого-то стереотипа одаренности - каждый ребенок проявляет свои способности по-своему. Грустно, когда одаренность ребенка остается не замеченной либо из-за родительского равнодушия, либо чрезмерной нагрузки, наложенной на дитя, либо из-за неправильно выбранного вектора развития. К примеру, ребенок музыкально одарен, а его отдали в спорт или ребенок исключительно талантлив в какой-либо области, а его «таскают» по 5 кружкам, тем самым не давая возможности полноценно развиваться в одном направлении и добиваться высочайших результатов. Тут важно наблюдение и искренняя  заинтересованность в счастливой судьбе своего ребенка.  Каждый ребенок талантлив -  верьте в него, дайте возможность ему раскрыться.

 - Что бы Вы пожелали современным  родителям?

Людмила Александровна:  Абсолютно согласна с высказыванием Сергея Михалкова:  «Впечатления детства – самые яркие и прочные... Это фундамент будущей духовной жизни, золотой фонд». Хотелось бы пожелать родителям полноценно проживать это чудесное время. Каждый период жизни  ребенка наполнять интересными открытиями, эмоциями, яркими событиями, развивать широту интересов и открывать «окна возможностей».  Все хорошо в свой срок. Современная жизнь с ее возрастающим темпом  диктует новые условия: люди нацелены на быстрые результаты во всех областях. И человечеству удается совершать немыслимые прорывы, но только этот темп не работает на развитии и воспитании детей. Дети – это «долгосрочный проект»! Успешное взросление – это постепенное прорастание семян, посеянных в детстве.

Другие новости

Обнимаем вас театром!19 августа

Летняя театральная студия «Театральная Фиеста» завершила свой сезон!  Программа студии была очень насыщенной.


Подробнее...
«Умное поколение» принимает поздравления!12 августа

Упорство, талант, любовь к своему делу - результаты не заставляют себя ждать. Радуемся за умников и умниц!


Подробнее...
«Вспомнить всё, или Умный август»!05 августа

Медленно и уверенно.… Приближается новый учебный год. Родители школьников ломают голову: как сделать вхождение ребенка в учебный год максимально комфортным?


Подробнее...